Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по кондиционированию для супер профи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
frits
Добрый день.

Сплит система Almacom мощностью 3,5 кВт, без инвертора. Предназначена для снятия теплопритоков от оборудования в летнее время. Принят практически без запаса, в жаркие периоды будет работать постоянно на полной мощности.

На скрине принципиальная схема монтажа, где наружный блок расположен сразу за стеной от внутреннего.
Общая длина фреоновой трассы 3 м. Остаток трассы, который не поместился, монтажники завернули в кольцо диаметром примерно 1 м.

Темы на форуме по поводу бубликов перечитал. Но в нашем случае одно большое кольцо. Как считаете, не будет ли проблем в процессе эксплуатации из-за этого кольца?

Volander
Честно говоря, не считаю себя супер профи в области, но попробую все-таки на правах обычного инженера задать ряд вопросов для начала...

Вопросы:
1. в инструкции по установке кондиционера про бублики что-то указано?
2. в той же инструкции в "бублик" обе трубы нужно сворачивать?
3. есть понимание необходимости установки маслоподъемных петель в газовых магистралях?
4. есть понимание в какую сторону необходимо делать уклоны в газовых и паро-жидкостных магистралях?

p.s. Для вашего случая скорее всего будет работать даже если вы этот "бублик" в бараний рог свернете. Но вопросы чисто риторические...
jota
В пасспорте должно быть указание о мин. длине трубок между нар. и вн. блоками. Обычно это больше или равно 3 м.. Это не маслоподъёмная петля, а расстояние для гарантированного испарения фреона.
инж323
Цитата(jota @ 3.11.2022, 17:28) *
В пасспорте должно быть указание о мин. длине трубок между нар. и вн. блоками. Обычно это больше или равно 3 м.. Это не маслоподъёмная петля, а расстояние для гарантированного испарения фреона.

у меня твин стоит так- без колец( по улице 0.6 метра и внутри 0.6 метра) и нарблок напрямую от внутренних обоих. Ничего не обмерзает и пашет с 2003года.Лет 5-6 назад один "видный сплитчик" горячо убеждал меня, что так сделанное у меня на второй год точно уже выйдет из строя и еще надо сервисное делать обязательно каждый год. Сервиса не делал ни разу, среди зимы включал на тепло всего раза два три(он после раздумий включался таки и поработав уходил на покурить и потом снова включался), осенью\весной тоже на тепло пахал чаще, но не уточню сколь раз, ну летом понятно и ни одного случая непонятки не было еще. Вот ведь хоккеист с Аэркона то сделал и даже докапаться не к чему. А , есть!!! Воронье с воробьями обклевали ТИ на трубках!!!!! Вместе с фольгой. А блок висит- с окна не достать, придется снова альпиниста заказывать, как на монтаж заказывал. Остальные нарблоки под окнами стоят и трубки подлиней, но тоже проблем пока не обнаружил. У одних монтажников был гл. инжем в конторе их до того, а у других заказчиком. Но видно не шибко погано работал с обоими и сделали хорошо. Скоро 20 летие беспроблемной работы отмечать можно будет( 19 уже точно отпахали). Пульты правда на СВЧ пострадали, кухонного сплита- всё никак не соберусь заменить. Корпус подплавило, но батарейки вставить можно и они не выпадают. Хотя выглядят жалостливо от подплавленности этой, но тоже родные и никаких проблем пока не было. Мица и Мица хеви- твины тепло\холод и мица единичка без тепла.Вн. блоки - все 9-ки.
LordN
Цитата(frits @ 3.11.2022, 12:08) *
Добрый день.

Сплит система Almacom мощностью 3,5 кВт, без инвертора. Предназначена для снятия теплопритоков от оборудования в летнее время. Принят практически без запаса, в жаркие периоды будет работать постоянно на полной мощности.

На скрине принципиальная схема монтажа, где наружный блок расположен сразу за стеной от внутреннего.
Общая длина фреоновой трассы 3 м. Остаток трассы, который не поместился, монтажники завернули в кольцо диаметром примерно 1 м.

Темы на форуме по поводу бубликов перечитал. Но в нашем случае одно большое кольцо. Как считаете, не будет ли проблем в процессе эксплуатации из-за этого кольца?

не будет.
кольца делают:
а) при отсутствии инструмента для вальцовки
б) некоторые китайцы льют лишнего фреона и если укоротить трассу, придётся корректировать кол-во фреона. а в это умеют не только лишь все. и цена такой операции выходит далеко за пределы монтажа "спина-к-спине"
jota
Цитата(инж323 @ 3.11.2022, 16:55) *
у меня твин стоит так- без колец( по улице 0.6 метра и внутри 0.6 метра)

Там повороты трубок расчитываются как прибавка к длине, разность высот блоков тоже. Так что, в сумме 3 м будет...а, если и меньше, то не критично. Зависит от фреона (разные температуры кипения, конденсации у R22, R32, R410a). Я писал о рекомендациях изготовителей и наладчиков, а не о расчётах.... отвечал на вопрос автора, а именно будет ли у него плохо или нет. Ответ - плохо не будет. Рад, что и у тебя хорошо...
vsklokoch
Это не маслоподъёмная петля, а расстояние для гарантированного испарения фреона.

И даже не расстояние...
Можно привести с десяток убедительных для заказчика причин, но
как смонтировавший не одну тысячу наружек сплитов (кстати, при этом, тоже супер профи себя не считаю), скажу - с такой петлей тупо удобнее монтировать и прятать трассы за блоком.
А для работы, ни ощутимого вреда от них, ни ощутимой пользы.
инж323
И в смете на стандартный монтаж 5 метров трубки учтены. А спросит зак, а мол где они- а вот , петлей и это спецустройство. А иначе надо типа отрезать и в смете уменьшать. А кому охота свою смету урезать? Можно б было и 10 метров петлями намотали, главно что б оплачено было.
vsklokoch
Цитата(инж323 @ 5.11.2022, 14:10) *
И в смете на стандартный монтаж 5 метров трубки учтены.

Да подарю я ему эти полметра! В монтаж они уже не пойдут, а корячиться подгоняя длину трубы до вальцовок... оно того стоит? Хотя, там целое кольцо... Видимо, лень отходы забирать было. А может ТС до копейки отчет требовал - ну вот и получил...
инж323
Цитата(vsklokoch @ 5.11.2022, 16:13) *
Да подарю я ему эти полметра! В монтаж они уже не пойдут, а корячиться подгоняя длину трубы до вальцовок... оно того стоит? Хотя, там целое кольцо... Видимо, лень отходы забирать было. А может ТС до копейки отчет требовал - ну вот и получил...

оно самое. с собой берут примерно нужное колво, а обрезки уже цветметлом и тут заки разные, некоторые дотошно выясняют как и что для просто любопытства и уразумения, некоторые именно до копеечки типа сократить свой расход и ваши отходы мне не интересны, но монтаж упомянутый прошел явно с чем то таким.
А некоторых заков физлиц .. вон он просто явно ничего не понимает, но явно опытный дядька по взаимоотношениям с исполнителями и он сразу себя выдает опытностью, он спрашивает по другому, что б исполнитель зря не нервничал и не дергался в изобретении подляны сделанной "на всякий случай", от излишне обиженного и незаслуженно обиженного исполнителя заком. Хотя более обидные и оскорбительно озвученные вопросы задают чаще всего именно неопытные заки , которые просто не сталкиваются часто с тем, что работают люди для них и отчего то мнят себя некими барами указующими быдлу.
olg2004
В пасспорте должно быть указание о мин. длине трубок между нар. и вн. блоками. Обычно это больше или равно 3 м.. Это не маслоподъёмная петля, а

смешите дальше

а как у вас мобильные кондеи работают?
jota
Цитата(olg2004 @ 7.11.2022, 10:55) *
смешите дальше

Смеяться или плакать, ваш выбор. Почитайте рекомендации производителей, а если лень, в интернете полно статей на эту тему от монтажников и наладчиков.
olg2004
Цитата(jota @ 7.11.2022, 14:29) *
Смеяться или плакать, ваш выбор. Почитайте рекомендации производителей, а если лень, в интернете полно статей на эту тему от монтажников и наладчиков.

читаю инструкцию Мицубиси Электрик, там такого нет и в Дайкине нет ....

Про монтажников смешно, когда переделываешь уже десяток лет за ними монтажи по сервису. Это те которые никогда, повторяю НИКОГДА не следуют иструкциям завода производителя по установке кондиционера аж по двум важным пунктам, иногда по трем. Что они могут порекомендовать?
jota
Цитата(olg2004 @ 7.11.2022, 13:47) *
читаю инструкцию Мицубиси Электрик, там такого нет и в Дайкине нет ....

Заинтересовали...сейчас слишком занят, но на днях покопаюсь в инструкциях и, если я не прав, признаюсь.
jota
У Дайкин (первый попавшийся) Min. allowable length 1.5m 3P291651-5A_EN_IM_RXLG-K-RXL-J Installation%20manual _English.pdf
Тошиба Minimum for 1 unit (m) 2 https://www.toshiba-aircon.co.uk/wp-content...8U2AVG-E_EN.pdf
Это для R32, для R410 было 3м, лень искать. Главное: в инструкциях есть указание на мин.длину, что и требовалось... smile.gif
olg2004
Цитата(jota @ 7.11.2022, 16:24) *
У Дайкин (первый попавшийся) Min. allowable length 1.5m 3P291651-5A_EN_IM_RXLG-K-RXL-J Installation%20manual _English.pdf
Тошиба Minimum for 1 unit (m) 2 https://www.toshiba-aircon.co.uk/wp-content...8U2AVG-E_EN.pdf
Это для R32, для R410 было 3м, лень искать. Главное: в инструкциях есть указание на мин.длину, что и требовалось... smile.gif

Тоесть читать мы не умеем. Там две звездочки и ссылочка:

The suggested shortest pipe length is 1.5m, in order to avoid noise from the outdoor unit and vibration. (Mechanical noise and vibration may occur depending on how the unit is installed and the environment in which it is used

Рекомендуемая самая короткая длина трубы составляет 1,5 м, чтобы избежать шума от наружного блока и вибрации. (Механический шум и вибрация могут возникать в зависимости от способа установки устройства и условий, в которых оно используется

Слово рекомендованно, не равно ограниченно. И чем это обусловленно

При этом это инструкция на наружний блок...
инж323
Цитата(olg2004 @ 7.11.2022, 17:06) *
Слово рекомендованно, не равно ограниченно. И чем это обусловленно

При этом это инструкция на наружний блок...

так и чем это "рекомендовано" сильно отлично от написанного Йотой и вас ввергшее в возмущение? Вы его словам придали нужный вам смысл и теперь этот смысл, вами придуманный, оспариваете. А какая должна быть инструкция, от какого блока, по вашей версии?
jota
Я ни в коем случае не собираюсь упрямо стоять на своём. Тут надо разбираться. О том, что минимальная длина между нар. и внутр. блоками регламентируется - это из инструкций по монтажу, вот даже сейчас открыл www.greecomfort.com/assets/documents/archive/multi-revision-a/installation-manual.pdf на 9 листе: NOTE: Min. refrigerant line length between the indoor and outdoor units is 10 ft. (3m). Причина не указывается, возможно шум. Но шум отчего: компрессора или бульканье фреона, который в короткой трубе неполностью доиспарился? Из стародавних справочников-именно эта причина шума и уменьшение "продолжительности жизни" компрессора. Условие однако: если не соблюдены рекомендации производителя - это может быть основанием для анулирования гарантии.
Если можете опровергнуть с ссылкой, буду благодарен, хочу тоже знать и быть уверенным....smile.gif
olg2004
Цитата(jota @ 7.11.2022, 18:52) *
Я ни в коем случае не собираюсь упрямо стоять на своём. Тут надо разбираться. О том, что минимальная длина между нар. и внутр. блоками регламентируется - это из инструкций по монтажу, вот даже сейчас открыл www.greecomfort.com/assets/documents/archive/multi-revision-a/installation-manual.pdf на 9 листе: NOTE: Min. refrigerant line length between the indoor and outdoor units is 10 ft. (3m). Причина не указывается, возможно шум. Но шум отчего: компрессора или бульканье фреона, который в короткой трубе неполностью доиспарился? Из стародавних справочников-именно эта причина шума и уменьшение "продолжительности жизни" компрессора. Условие однако: если не соблюдены рекомендации производителя - это может быть основанием для анулирования гарантии.
Если можете опровергнуть с ссылкой, буду благодарен, хочу тоже знать и быть уверенным....smile.gif

не надо в этом разбираться так как в условии задачи логическая ошибка.

Кто ичто там "продлевает" жизнь компрессору. Да вы блин зайдите на кухню поверните холодильник осмотрите схему трубопроводов - там нет 3х метровых труб вообще. Откройте:

- оконник
- мобильник
- моноблок
- чиллер

там не найдете ни одной 3х метровой трубы. что не снижает никак срок эксплуатации таких систем. Обоснование достаточное?

Никакого обоснования разумного в минимальной трубе между блоками нет. Да и японские инженеры особенно Фуджицу, не особо. Вас приглашали на семинар где и как надо привязать грузики и противовесы что бы из строя не выходили наружние блоки мультисистем? А я помню такой семинар в АЯК, ржали все ...

Осмобенно смешно и интересно как труба длинее 1,5 метра снизит шум и вибрацию. Ни сильфонный компенсатор - она же анаконда, ни глушитель резонатор медный с двумя гайками (котырые теперь) суют в наружние блоки китайцы. А кусок медной трубы? что за физический процесс там должен произойти чтобы твердый предмет - медная труба в которой звук распространяется со скоростью 4600 м/с, поглотила звук.
frits
Цитата(jota @ 7.11.2022, 21:52) *

Согласен, рекомендации лучше соблюдать. Представитель Daikin для их систем рекомендовал мне выдерживать рекомендуемые расстояния.
narkom
Я думаю, расстояние 1м взято по аналогии с мин. расстоянием 25" между рефнетами в мультизонах. Там это объясняется необходимостью сохранения ламинарного потока жидкаря для снижения шума и равномерного распределения в рефнетах. Здесь же после дросселя идет парожидкость. Чем длиннее трасса, тем меньше жидкости остается)
jota
Цитата(olg2004 @ 8.11.2022, 8:21) *
не надо в этом разбираться так как в условии задачи логическая ошибка....

Логичные рассуждения, правда ссылки нет - личное мнение. Уважаю, возможно Вы правы...ладно, покопаю сам. До истины надо докапываться... Истина - наше всё. smile.gif
инж323
Цитата(narkom @ 8.11.2022, 10:03) *
Я думаю, расстояние 1м взято по аналогии

с неким объемом системы фреонопроводов. В условиях заводских условий завода авто или холодильников - там система может быть просчитана до грамма, а в построечных услових некой организации или квартиры- какова длина труб и объем системы? И заправка под некую усредненку идет, мол макс удаление знаем примерно, вот под неё и заправка прошла на заводе и точно хватит. А в другую сторону диапазона как?
А сколь всяких спецов поясняют автовладельцам , что надо освежить фреон в системе , ибо он закис и потому плохо холодит? А так же сколь всяких сплитчиков, которые фреоном заполняют новые системы с новыми блоками, ибо "а там не заливают до нормы обычно , да и система то у вас длинней", равно как и на "короткой" системе, мол надо добавить, вон у нас и баллон с собой есть и воронка даже, оплатите?"
А уж в автосервисах- да, вы что!!! Фреон каждые три года надо менять, а то сдохнет там все у вас, видели как в системе охлаждения в жижу всё превращается? Хотите ли вы такое для вашего климат -контроля? Срочно записывайтесь, вот у нас тут и окошко есть только для вас и быстренько все вам сделаем и дуйте в кассу пока.
Не стоит всякие хозяйственные и клиентско- договорные озвучания рассматривать как нечто значимое. Хотя бабла ж приносят нормалек как.
Это не в укор, это для "подсветки" ситуации с кольцом. Труборез может монтажник уронил и лень было слезать за ним, ну и накрутил кольцом. Работает же, чего докопались и в смете вон видите сколь метров написано?
olg2004
Цитата(narkom @ 8.11.2022, 10:03) *
Я думаю, расстояние 1м взято по аналогии с мин. расстоянием 25" между рефнетами в мультизонах. Там это объясняется необходимостью сохранения ламинарного потока жидкаря для снижения шума и равномерного распределения в рефнетах. Здесь же после дросселя идет парожидкость. Чем длиннее трасса, тем меньше жидкости остается)

это детский лепет, в мульти зонах во внутрянках стоят ЭРВ та же капилярка и длина трубок до испарителя меньше 50мм. Но бывают и внешние ЭРВ и блоки клапанов, там трубки и по 5 метров.

никакой кореляции

Цитата(jota @ 8.11.2022, 10:16) *
Логичные рассуждения, правда ссылки нет - личное мнение. Уважаю, возможно Вы правы...ладно, покопаю сам. До истины надо докапываться... Истина - наше всё. smile.gif

на что ссылку дать?

Цитата(инж323 @ 8.11.2022, 10:50) *
с неким объемом системы фреонопроводов. В условиях заводских условий завода авто или холодильников - там система может быть просчитана до грамма, а в построечных услових некой организации или квартиры- какова длина труб и объем системы? И заправка под некую усредненку идет, мол макс удаление знаем примерно, вот под неё и заправка прошла на заводе и точно хватит. А в другую сторону диапазона как?

ну то есть мы пришли к тому что весь вопрос в граммах а не в метрах.

а кстати на 1,5 метра это сколько в граммах? сколько это в % от полной запрвки. А сколько останется жидкости в шлангах при заправке, если по технологии нужно заправлять только в жидкостную линию. И есть ли хоть у кого нибудь из монтажников такое заправочное оборудование.

инж323
Цитата(olg2004 @ 8.11.2022, 10:55) *
это детский лепет, в мульти зонах во внутрянках стоят ЭРВ та же капилярка и длина трубок до испарителя меньше 50мм. Но бывают и внешние ЭРВ и блоки клапанов, там трубки и по 5 метров.

никакой кореляции

на что ссылку дать?

дайте хотя б на паспорт этого сплита Альмакома производства Казахстана, а потом вы увяжете все вами сказаное с Дайкином и мльтиками Дайкина и всяких Мицек.
olg2004
Цитата(инж323 @ 8.11.2022, 11:02) *
дайте хотя б на паспорт этого сплита Альмакома производства Казахстана, а потом вы увяжете все вами сказаное с Дайкином и мльтиками Дайкина и всяких Мицек.

где его взять то это Китайский кондиционер купленый например на Валберис с монтажным комплектом (трубы нарезаны и развальцованы)

поэтому и бублик получился. хотя там есть от 1,5 до 7,5 м
olg2004
Это вообще жесть, еще и бублик

адепты 3-х метров трассы, мое психическое здоровье не выдерживает laugh.gif я сдаюсь прекратите

Инструкция Самсунг Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
Вчера с братом разговаривал. У него машина напрочь отказалась ехать и при отпускании тормоза с включенной уже передачей Д просто глохла и пиликала. Колесо ей блин подспущенное не понравилось. Пришлось накачать и потом авто поехала, скотина такая. А еще как то раз сдала брата сервисникам- мол вы самостоятельно пытались снять бампер у авто и вот она нам сообщила, вот код . А инструкцию гнуса зачем? Тут крутой аппарат от казахов, там может прямой запрет на монтаж с менее 5 метрами трубок в смете на него. И пяти литров фреона.
а адептов вы себе сами придумали.
olg2004
Цитата(инж323 @ 8.11.2022, 14:27) *
а адептов вы себе сами придумали.

да скучно просто

названивают все, не могут ротацию у мицухи включить с проводным пультом. накрылись выходные
vsklokoch
А что в инструкциях сказано про розу ветров и направление на солнце? Только не говорите, что это все не влияет.... Темя выеденного яйца не стоит, а тут... давай копья ломать!...
инж323
Цитата(olg2004 @ 8.11.2022, 15:00) *
да скучно просто

названивают все, не могут ротацию у мицухи включить с проводным пультом. накрылись выходные

Превратите их в праздник- срочный выезд только с двойной оплатой и работа в выхи тоже двойной счетчик- итого в 4 ценника сделаете , наверное.
Опять про брата- он тоже переобувался и нашел самую низкую цену на свой размер 1700 за 4 колеса без перебортировки. Приехал и ему на первом же колесе сорвали секретку не сумев открутить. Уехал. Поехал в родной сервис- там за 9 тыр сняли секретки с каждого колеса и переобули, всего за 38 тыров( 4х9=36 + 2 тыр за переобуть) и даже предложили бесплатное сезонное хранение, если весной у них переобуваться будет. Но гайки он новые купил и ныне без секреток теперь.
olg2004
Цитата(vsklokoch @ 8.11.2022, 15:05) *
а тут... давай копья ломать!...

ну так вопрос для супер профи...
vsklokoch
Цитата(инж323 @ 8.11.2022, 15:26) *
Но гайки он новые купил и ныне без секреток теперь.

Да, долго еще 90-е нам аукаться будут.
Цитата(olg2004 @ 8.11.2022, 15:38) *

cool.gif
frits
Цитата(olg2004 @ 8.11.2022, 18:38) *

Прям в точку!
Rus51
Да все просто,у китайцев бывают не дюймовые трубки а метрические. Монтажники не смогли их укоротить( вальцовки дюймовые) и применили 3 метровую трассу укоротив её кольцом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.